вторник, 23 мая 2017 г.

В предыдущих постах мною была затронута тема глобального изменения климата и его последствиям. Сегодня же же хотелось осветить такую тему, как непосредственные изменения климата в нашей стране.

Последствия изменения климата в России

К сожалению, у большинства жителей нашей страны складывается убеждение, что проблема изменения климата коснется только маленьких островных государств, а нам в «холодной» России опасаться нечего. Это далеко не так. Последствия климатических изменений затрагивают все без исключения природные и антропогенные системы Земли.

Опасные гидрометеорологические явления


В последние годы от наводнений в наибольшей степени пострадало население Якутии. В городе Ленске в 2001 году произошло одно из самых масштабных наводнений. Небывалый паводок, вызванный резким потеплением после холодной зимы, сопровождался ледяными заторами и обильными дождями
Для территории России в холодный период характерны сильные снегопады и метели, сопровождаемые штормовыми и даже ураганными ветрами, сильные продолжительные морозы, гололед, поздние весенние заморозки. В теплый период нередки сильные ливни с грозами, градом и шквалистым ветром, или сильные засухи. Количество и сила климатических катаклизмов с каждым годом растет. К опасным гидрометеорологическим явлениям относятся также половодья, которые грозят затопить населенные пункты и сельхозугодия.

Сильные ветры

В 2008 году 19% общего числа всех опасных явлений в России составляли сильные ветры. Шквалы, ураганы, смерчи наносят значительный экономический ущерб, а порой становятся причиной гибели людей.

Наводнения

Наводнения по праву считаются одним из самых опасных гидрометеорологических явлений.  Во многих районах России в начале XXI века повторяемость катастрофических наводнений увеличилась на 15% по сравнению с последним десятилетием ХХ века.

Сели и лавины

Таяние горных ледников создает условия для таких катастрофических природных явлений, как селевые потоки, сход лавин, обрушение ледников. При сохранении современной тенденции к потеплению, продолжительность селеопасного периода на северном склоне Большого Кавказа в XXI веке увеличится в среднем на 47-50 суток, а объем горных пород, участвующих в формировании селевых потоков, — на 20-30%.

Снегопады, бесснежные зимы


Резкие перепады температуры, обильные снегопады, частые «переходы через ноль», нарушают работу транспорта, ухудшают условия работы на открытом воздухе, вызывают гололедицу, заносы, налипание льда и снега на провода и инженерные конструкции, что часто приводит к повреждениям линий связи, линий электропередачи, антенных устройств...
Глобальное изменение климата влияет на частоту и интенсивность выпадения осадков. В одних регионах России это выражается, например, в бесснежных зимах, в других — провоцирует сильные снегопады, разрушительные метели и ураганные ветры.
Резкие перепады температуры, обильные снегопады, частые «переходы через ноль» нарушают работу транспорта, ухудшают условия работы на открытом воздухе, вызывают гололедицу, заносы, налипание льда и снега на провода и инженерные конструкции, что часто приводит к повреждениям линий связи и линий электропередач.

Изменение климата в арктике

Климатические изменения в Арктике происходят примерно в 1,5-2 раза быстрее, чем в других частях планеты. За последние десятилетия рост температуры в отдельных частях Арктики достиг 4°С. Это уже привело к стремительному таянию арктических льдов, к  росту частоты и силы штормов, к увеличению риска разрушения берегов, сложенных многолетнемерзлыми породами. По данным американского Национального центра по изучению снега и льда (NSIDC), общая площадь арктических льдов за последние 30 лет сократилась почти в 2 раза — с 7,5 млн. км² до 4,3 млн. км².

Деградация «вечной мерзлоты»


С 70-х годов ХХ века глубина летнего протаивания вечной мерзлоты начала расти. В ряде мест сокращается площадь, занимаемая многолетнемерзлыми грунтами. Эти изменения влияют как на природные экосистемы, так и на жизнь человека
«Вечная мерзлота» занимает более 60% территории России. Эти территории чрезвычайно важны для нашей экономики, — здесь добывается около 93% российского природного газа и 75% нефти, что в стоимостном исчислении обеспечивает до 70% экспорта страны.
Разрушение многолетнемерзлых пород представляет большую опасность для мостов, дорог, нефте- и газопроводов, резервуаров, площадок нефтегазопромысловых объектов, жилых зданий и др. Большинство сооружений, построенных на вечной мерзлоте, имеют свайные фундаменты, при этом многолетнемерзлый грунт используется в качестве основания и рассчитан на эксплуатацию в определенных температурных условиях. Поэтому последствия таяния мерзлоты не заставят себя долго ждать и потребуют серьезных усилий и финансов на их устранение.
За последние 15 лет площадь регионов с благоприятными климатическими условиями для мерзлых почвогрунтов сократилась примерно на 30%.

Деградация горных ледников

Температуры воздуха в Северной Евразии повысилась на 1,2°С за последние 120 лет. За это время объем ледников на Кавказе сократился почти наполовину. Ученые подсчитали, что если мировая температура к концу XXI века повысится на 5°С, то некоторые ледники полностью исчезнут, обмелеют реки, берущие начало высоко в горах, изменятся природные экосистемы.

Риск для сельского хозяйства


Иссушение почв, представляющее главную угрозу для растениеводства в районах с континентальным климатом, из-за изменения климата неизбежно усилится. В южных районах России оно может привести к усилению ветровой эрозии, развитию пыльных бурь, опустыниванию
Россия — холодная страна, большую часть территории которой называют зоной рискованного земледелия. И изменение климата уже приводит к тому, что степень сельскохозяйственных рисков только растет.
Большинство сельскохозяйственных земель России приходится на районы с континентальным климатом. Потепление увеличит количество засух и их продолжительность, а значит, возрастет угроза гибели сельскохозяйственных культур, вырастет частота неурожайных лет, увеличатся затраты на орошение земель.

Усыхание лесов

Усыхание лесов считают одним из наиболее очевидных последствий изменения климата. В этом «виноваты» как сами климатические аномалии (продолжительные засухи, малоснежные зимы), так и вызываемые ими вспышки численности вредителей и возбудителей болезней. Усыхание лесов наносит огромный ущерб лесному хозяйству и создает предпосылки для развития катастрофических лесных пожаров.

Лесные пожары


Изменение климата неизбежно приводит к росту числа лесных, травяных и торфяных пожаров
Увеличение частоты лесных пожаров приводит к деградации ландшафтов, уменьшению доли старых лесов, сокращению биологического разнообразия. В освоенных лесах, вовлеченных в интенсивную эксплуатацию, пожары не только наносят ущерб природной среде, но и уничтожают запасы ценной древесины, приводят к гибели лесных культур и молодняков, создают значительную опасность для работающих в лесу людей.
Изменение климата приводит к росту числа лесных, травяных и торфяных пожаров. Прежде всего, это связано с увеличением продолжительности пожароопасного периода. В средней полосе России он уже увеличился примерно на месяц, а в некоторых лесных регионах даже появилось такое диковинное явление, как зимние пожары. Большую роль играет засушливость климата: после малоснежных, теплых зим леса и торфяники быстрее высыхают, а значит, дольше и активнее горят; растет и количество палов сухой травы, часто перерастающих в лесные пожары. Наконец, в усыхающих лесах с большими запасами сухой древесины пожар легче переходит в верховой (распространяющийся по кронам деревьев) и наносит значительно больший ущерб.
При лесных и особенно торфяных пожарах в атмосферу выбрасывается значительное количество углекислого газа. Получается замкнутый круг: выделяемые при лесных пожарах парниковые газы приближают необратимые изменения климата, а те, в свою очередь, вызывают рост количества пожаров.

Риск заболеваний

Рост температур повышает риск развития инфекционных заболеваний, так как возбудители многих инфекций активизируются именно при теплых погодных условиях. Так, за последние годы участились случаи заражения геморрагическими лихорадками. Потепление климата способствует смещению границы распространения клещей, из-за этого люди чаще стали болеть иксодовым клещевым боррелиозом и клещевым энцефалитом.

«Тепловые волны»

В периоды аномально высоких температур резко возрастает количество людей, госпитализированных с обострением сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается смертность, растет число несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий. К группам наибольшего риска относятся дети, люди преклонного возраста и те, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием на открытом воздухе.

Биоразнообразие

По данным ООН, глобальное изменение климата угрожает существованию 84% мигрирующих животных. Наибольшей опасности подвержены перелетные птицы. Нарушение циклов выпадения осадков, засухи, ураганы и изменение уровня моря сбивают привычные ритмы миграции. Многие птицы меняют маршруты перелета, а в некоторых случаях и вовсе не покидают место летней стоянки. Из-за повышения температуры птицам зачастую приходится передвигаться в более холодные районы.

Температурные аномалии декабря 2009 года
В России наибольшая опасность грозит птицам, чьи места гнездования связаны с тундрой, — усям, гагам, куликам, казаркам. Потеря привычных мест гнездования — серьезная угроза для размножения многих перелетных птиц.
Изменение циркуляции вод и увеличение температуры могут привести и к гибели рыбы: в теплой воде активнее развиваются водные паразиты и болезнетворные микроорганизмы. Поскольку рыба является основным кормом для многих арктических животных, ее гибель скажется на всей пищевой цепочке.
Из-за изменений климата страдают млекопитающие, в том числе редкие виды. Вследствие сокращения площади арктических льдов белые медведи теряют привычные места охоты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий