вторник, 23 мая 2017 г.

В предыдущих постах мною была затронута тема глобального изменения климата и его последствиям. Сегодня же же хотелось осветить такую тему, как непосредственные изменения климата в нашей стране.

Последствия изменения климата в России

К сожалению, у большинства жителей нашей страны складывается убеждение, что проблема изменения климата коснется только маленьких островных государств, а нам в «холодной» России опасаться нечего. Это далеко не так. Последствия климатических изменений затрагивают все без исключения природные и антропогенные системы Земли.

Опасные гидрометеорологические явления


В последние годы от наводнений в наибольшей степени пострадало население Якутии. В городе Ленске в 2001 году произошло одно из самых масштабных наводнений. Небывалый паводок, вызванный резким потеплением после холодной зимы, сопровождался ледяными заторами и обильными дождями
Для территории России в холодный период характерны сильные снегопады и метели, сопровождаемые штормовыми и даже ураганными ветрами, сильные продолжительные морозы, гололед, поздние весенние заморозки. В теплый период нередки сильные ливни с грозами, градом и шквалистым ветром, или сильные засухи. Количество и сила климатических катаклизмов с каждым годом растет. К опасным гидрометеорологическим явлениям относятся также половодья, которые грозят затопить населенные пункты и сельхозугодия.

Сильные ветры

В 2008 году 19% общего числа всех опасных явлений в России составляли сильные ветры. Шквалы, ураганы, смерчи наносят значительный экономический ущерб, а порой становятся причиной гибели людей.

Наводнения

Наводнения по праву считаются одним из самых опасных гидрометеорологических явлений.  Во многих районах России в начале XXI века повторяемость катастрофических наводнений увеличилась на 15% по сравнению с последним десятилетием ХХ века.

Сели и лавины

Таяние горных ледников создает условия для таких катастрофических природных явлений, как селевые потоки, сход лавин, обрушение ледников. При сохранении современной тенденции к потеплению, продолжительность селеопасного периода на северном склоне Большого Кавказа в XXI веке увеличится в среднем на 47-50 суток, а объем горных пород, участвующих в формировании селевых потоков, — на 20-30%.

Снегопады, бесснежные зимы


Резкие перепады температуры, обильные снегопады, частые «переходы через ноль», нарушают работу транспорта, ухудшают условия работы на открытом воздухе, вызывают гололедицу, заносы, налипание льда и снега на провода и инженерные конструкции, что часто приводит к повреждениям линий связи, линий электропередачи, антенных устройств...
Глобальное изменение климата влияет на частоту и интенсивность выпадения осадков. В одних регионах России это выражается, например, в бесснежных зимах, в других — провоцирует сильные снегопады, разрушительные метели и ураганные ветры.
Резкие перепады температуры, обильные снегопады, частые «переходы через ноль» нарушают работу транспорта, ухудшают условия работы на открытом воздухе, вызывают гололедицу, заносы, налипание льда и снега на провода и инженерные конструкции, что часто приводит к повреждениям линий связи и линий электропередач.

Изменение климата в арктике

Климатические изменения в Арктике происходят примерно в 1,5-2 раза быстрее, чем в других частях планеты. За последние десятилетия рост температуры в отдельных частях Арктики достиг 4°С. Это уже привело к стремительному таянию арктических льдов, к  росту частоты и силы штормов, к увеличению риска разрушения берегов, сложенных многолетнемерзлыми породами. По данным американского Национального центра по изучению снега и льда (NSIDC), общая площадь арктических льдов за последние 30 лет сократилась почти в 2 раза — с 7,5 млн. км² до 4,3 млн. км².

Деградация «вечной мерзлоты»


С 70-х годов ХХ века глубина летнего протаивания вечной мерзлоты начала расти. В ряде мест сокращается площадь, занимаемая многолетнемерзлыми грунтами. Эти изменения влияют как на природные экосистемы, так и на жизнь человека
«Вечная мерзлота» занимает более 60% территории России. Эти территории чрезвычайно важны для нашей экономики, — здесь добывается около 93% российского природного газа и 75% нефти, что в стоимостном исчислении обеспечивает до 70% экспорта страны.
Разрушение многолетнемерзлых пород представляет большую опасность для мостов, дорог, нефте- и газопроводов, резервуаров, площадок нефтегазопромысловых объектов, жилых зданий и др. Большинство сооружений, построенных на вечной мерзлоте, имеют свайные фундаменты, при этом многолетнемерзлый грунт используется в качестве основания и рассчитан на эксплуатацию в определенных температурных условиях. Поэтому последствия таяния мерзлоты не заставят себя долго ждать и потребуют серьезных усилий и финансов на их устранение.
За последние 15 лет площадь регионов с благоприятными климатическими условиями для мерзлых почвогрунтов сократилась примерно на 30%.

Деградация горных ледников

Температуры воздуха в Северной Евразии повысилась на 1,2°С за последние 120 лет. За это время объем ледников на Кавказе сократился почти наполовину. Ученые подсчитали, что если мировая температура к концу XXI века повысится на 5°С, то некоторые ледники полностью исчезнут, обмелеют реки, берущие начало высоко в горах, изменятся природные экосистемы.

Риск для сельского хозяйства


Иссушение почв, представляющее главную угрозу для растениеводства в районах с континентальным климатом, из-за изменения климата неизбежно усилится. В южных районах России оно может привести к усилению ветровой эрозии, развитию пыльных бурь, опустыниванию
Россия — холодная страна, большую часть территории которой называют зоной рискованного земледелия. И изменение климата уже приводит к тому, что степень сельскохозяйственных рисков только растет.
Большинство сельскохозяйственных земель России приходится на районы с континентальным климатом. Потепление увеличит количество засух и их продолжительность, а значит, возрастет угроза гибели сельскохозяйственных культур, вырастет частота неурожайных лет, увеличатся затраты на орошение земель.

Усыхание лесов

Усыхание лесов считают одним из наиболее очевидных последствий изменения климата. В этом «виноваты» как сами климатические аномалии (продолжительные засухи, малоснежные зимы), так и вызываемые ими вспышки численности вредителей и возбудителей болезней. Усыхание лесов наносит огромный ущерб лесному хозяйству и создает предпосылки для развития катастрофических лесных пожаров.

Лесные пожары


Изменение климата неизбежно приводит к росту числа лесных, травяных и торфяных пожаров
Увеличение частоты лесных пожаров приводит к деградации ландшафтов, уменьшению доли старых лесов, сокращению биологического разнообразия. В освоенных лесах, вовлеченных в интенсивную эксплуатацию, пожары не только наносят ущерб природной среде, но и уничтожают запасы ценной древесины, приводят к гибели лесных культур и молодняков, создают значительную опасность для работающих в лесу людей.
Изменение климата приводит к росту числа лесных, травяных и торфяных пожаров. Прежде всего, это связано с увеличением продолжительности пожароопасного периода. В средней полосе России он уже увеличился примерно на месяц, а в некоторых лесных регионах даже появилось такое диковинное явление, как зимние пожары. Большую роль играет засушливость климата: после малоснежных, теплых зим леса и торфяники быстрее высыхают, а значит, дольше и активнее горят; растет и количество палов сухой травы, часто перерастающих в лесные пожары. Наконец, в усыхающих лесах с большими запасами сухой древесины пожар легче переходит в верховой (распространяющийся по кронам деревьев) и наносит значительно больший ущерб.
При лесных и особенно торфяных пожарах в атмосферу выбрасывается значительное количество углекислого газа. Получается замкнутый круг: выделяемые при лесных пожарах парниковые газы приближают необратимые изменения климата, а те, в свою очередь, вызывают рост количества пожаров.

Риск заболеваний

Рост температур повышает риск развития инфекционных заболеваний, так как возбудители многих инфекций активизируются именно при теплых погодных условиях. Так, за последние годы участились случаи заражения геморрагическими лихорадками. Потепление климата способствует смещению границы распространения клещей, из-за этого люди чаще стали болеть иксодовым клещевым боррелиозом и клещевым энцефалитом.

«Тепловые волны»

В периоды аномально высоких температур резко возрастает количество людей, госпитализированных с обострением сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается смертность, растет число несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий. К группам наибольшего риска относятся дети, люди преклонного возраста и те, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием на открытом воздухе.

Биоразнообразие

По данным ООН, глобальное изменение климата угрожает существованию 84% мигрирующих животных. Наибольшей опасности подвержены перелетные птицы. Нарушение циклов выпадения осадков, засухи, ураганы и изменение уровня моря сбивают привычные ритмы миграции. Многие птицы меняют маршруты перелета, а в некоторых случаях и вовсе не покидают место летней стоянки. Из-за повышения температуры птицам зачастую приходится передвигаться в более холодные районы.

Температурные аномалии декабря 2009 года
В России наибольшая опасность грозит птицам, чьи места гнездования связаны с тундрой, — усям, гагам, куликам, казаркам. Потеря привычных мест гнездования — серьезная угроза для размножения многих перелетных птиц.
Изменение циркуляции вод и увеличение температуры могут привести и к гибели рыбы: в теплой воде активнее развиваются водные паразиты и болезнетворные микроорганизмы. Поскольку рыба является основным кормом для многих арктических животных, ее гибель скажется на всей пищевой цепочке.
Из-за изменений климата страдают млекопитающие, в том числе редкие виды. Вследствие сокращения площади арктических льдов белые медведи теряют привычные места охоты.

Что делает мировое сообщество при изменении климата?

На сегодняшний день мировое сообщество признает, что изменение климата негативно скажется на беднейших слоях населения, и ученые, политики и различные общества пытаются решить данную проблему, действуя в нескольких направлениях.

Адаптация

Адаптация предполагает принятие мер в связи с последствиями изменения климата. Это включает улучшение просвещения, повышение уровня информированности и профессиональной подготовки по вопросам последствий изменения климата, а также осуществление реальных шагов, таких как посадка растений, устойчивых  к засухе, и усиление береговой защиты. Способность людей приспосабливаться к изменениям зависит от уровня их дохода, здоровья, доступа к безопасному жилью, поддержки социальных служб, а также от политики, проводимой местными властями. Правильная политика в области развития должна учитывать потребности в адаптации, и страны все в большей степени ориентируются на такую политику. Изменение климата уже ставит под угрозу жизнь, здоровье и источники существования сотен миллионов людей, которые не располагают финансовыми, техническими и организационными ресурсами для адаптации.
Первый важный шаг на пути к адаптации – это определение, кто подвержен воздействию и в какой форме.  Такая информация помогает  осуществлять стратегическое планирование для целей адаптации на всех уровнях, от глобального до местного.

Смягчение последствий изменения климата

Смягчение последствий изменения климата – это используемый в климатологии термин, который охватывает действия, предпринимаемые в целях снижения количества выбрасываемых в атмосферу парниковых газов или  удаления этих газов из атмосферы. Мы можем сократить выбросы парниковых газов, если уменьшим использование ископаемого топлива для производства энергии и обратимся к альтернативным источникам энергии, таким как солнечная энергия, энергия ветра и воды. Деревья удаляют из атмосферы углекислый газ и поглощают углерод, поэтому лесонасаждение имеет  очень большое значение. К сожалению, вырубка лесов приводит к повторному выбросу углерода в атмосферу, что является одной из основных причин того, что высокое содержание углерода в атмосфере представляет на сегодняшний день серьезную проблему. Хотя большая доля вины за изменение климата лежит на развитых странах, однако стремительный процесс индустриализации в развивающихся странах, вызвавший потребность в вырубке лесов и использовании ископаемого топлива,  привел к увеличению количества парниковых газов, производимых этими странами. Сегодня перед развивающимися странами стоит сложная задача: они должны продолжать развитие промышленности и развитие в целом, не повторяя ошибки сегодняшних промышленно развитых стран, т.е. не наносить непоправимый ущерб окружающей среде.

Что могу сделать я?

Каждый из нас, вне зависимости от места проживания, может помочь в решении проблемы изменения климата путем сокращения выбросов углерода в повседневной жизни. Например, мы можем перерабатывать отходы, ходить пешком или ездить на велосипеде, вместо того, чтобы использовать машину,  выключать из сети не используемые электроприборы, и это лишь малая часть из того, что может быть сделано. На первый взгляд, речь идет о маленьких шагах, но они действительно важны, особенно в том случае, если это делается во всех общинах.
Распространение информации — еще один важный способ воздействия. Многие люди не осознают всю серьезность проблемы изменения климата, и, возможно, повышение уровня информированности также подтолкнет их к  действиям.
Картинки по запросу почему происходит изменение климата

ООН: миру грозят серьезные последствия изменения климата

В докладе ООН говорится, что последствия изменения климата, скорее всего, будут "серьезными, повсеместными и необратимыми".
По словам ученых и политиков, принимавших участие в заседании Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), прошедшем в Японии, это наиболее исчерпывающий доклад на эту тему.
Представители МГЭИК заявляют, что в докладе содержатся неопровержимые доказательства конкретных последствий изменения климата.
Больше всего пострадают экосистемы природы, но изменения климата также скажутся и на людях.
Повышение атмосферной температуры угрожает здоровью людей, а также нанесет ущерб сельскому хозяйству и отрицательно скажется на жилищных условиях во многих регионах планеты.
Текст доклада ООН был обнародован после нескольких дней бурных дебатов в Иокогаме.

"Неоспоримые доказательства"

В документе подчеркивается, что число научных подтверждений вероятных последствий изменения климата практически удвоилось со времени публикации предыдущего доклада МГЭИК в 2007 году.
Авторы доклада подчеркивают, что изменения климата уже затронули экосистемы и среду обитания людей на всех континентах и в океанах.
Председатель МГЭИК Раджендра Пачаури заявил, что "Изменения климата затронут всех на планете".
Доктор Салимуль Хак, один из авторов доклада, сказал, что "раньше мы думали, что мы знаем, что это происходит, но теперь у нас есть неоспоримые доказательства того, что это происходит на самом деле".
Мишель Жарро, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации, сказал, что в то время как в прошлом люди могли наносить ущерб климату Земли "из-за незнания", то теперь незнанием прикрываться больше невозможно.
В докладе отмечаются серьезные последствия изменения климата в краткосрочной перспективе.
Уникальные экосистемы, например, морской лед в Арктике или коралловые рифы в более теплых морях, могут оказаться под серьезной угрозой при повышении температуры воздуха на 2 градуса по Цельсию.
Кроме того, повышение температуры приводит к окислению океанов, что угрожает кораллам и многим видам рыб.
На суше животные и растения начнут продвигаться либо на север, либо к возвышенностям.

Жизнь людей

ЗасухаПравообладатель иллюстрацииAFP
Image captionПотепление отразится на продовольственной безопасности
Изменения климата также серьезно скажутся на образе жизни людей.
Одной из основных проблем станет продовольственная безопасность. Ожидается, что к 2050 году урожаи кукурузы, риса и пшеницы понизятся на 25%, согласно некоторым прогнозам.
После 2050 года урожаи зерновых понизятся еще более значительно, в то время как население Земли достигнет девяти миллиардов человек.
Многие виды рыб мигрируют в северные воды, что отрицательно отразится на продовольственной безопасности жителей тропических регионов.
В некоторых частях тропиков, а также в Антарктике, улов рыбы может упасть на 50%.
Во многих населенных регионах усилятся наводнения, а также повысится смертность в связи с жарой.
Авторы доклада также упоминают угрозы, связанные с вынужденной миграцией из-за изменений климата, и возможные конфликты между государствами в результате как миграции, так и изменений в распределении водных и продовольственных ресурсов.
От изменения климата пострадают в основном бедные страны, но затронуты будут и страны развитые, из-за возрастающего риска наводнений и засухи.
Восстановительные работы после наводнений и засух обойдутся в миллиарды долларов.
Авторы доклада также пишут, что человечеству придется адаптироваться к изменениям климата.
На вопрос, кто будет за это платить, представитель Бразилии на переговорах в Иокогаме доктор Жозе Маренгу ответил, что "этот вопрос не входит в компетенцию МГЭИК".

Анализ данных опроса касательно изучения иностранных языков
Картинки по запросу флаги мира
Курвиметр CI SCALE MASTER PRO XE
Электронный универсальный курвиметр был специальноразработандля упрощения работы с архитектурными и инженерными чертежами.
 Находит линейные измерения любой формы
 Находит прямоугольные площади и объемы
 Конвертирует между масштабами и измерениями
Также встроена кнопка-счетчик, имеется функция вычитания, а шесть пользовательских масштабов позволяют определять и работать с любым масштабом
Картинки по запросу Курвиметр CI SCALE MASTER PRO XE
Выполнение измерения
Для выполнения измерения с помощью прибора Scale Master Pro необходимо следующее:
1)  Включите прибор. Если на дисплее не отображается ноль (0), нажмите кнопку [ON/CLEAR], чтобы обнулить дисплей.
2)  Для выбора масштаба сначала нажмите кнопку [MODE]. Затем нажмите [SCALE], чтобы выбрать необходимый масштаб.
3)  Катите прибор. На дисплее будет показано ваше измерение. При измерении держите прибор вертикально (как показано на первом рисунке). Также убедитесь, что начинаете и заканчиваете измерение в определенной точке. В противном случае измерение может быть неточным (см. второй рисунок).
4)  Нажмите кнопку [ON/CLEAR], чтобы обнулить дисплей и начать новое измерение.
ПОМНИТЕ: устройство Scale Master Pro запрограммировано использовать единицы измерения британской (стандартной) системы мер по умолчанию. Режим можно поменять на метрическую систему нажатием IMP/MET (переключиться на MET).
Установка высоты, нахождение площади и объема
В приборе Scale Master Pro можно рассчитать площадь и объем, если вы задали
значения длины, ширины и высоты(для объема).

Для установки высоты:
1)  Нажмите [SET] [LxW], чтобы активировать функцию. Соответствующий оповещатель “FT IN” начнет мигать при британской системе мер, а “M” – при метрической системе. При этом на дисплее появится буква “H”
2)  Для изменения единицы измерения нажмите [UNITS], пока не появится нужная. Нажмите [M+] (►) или [LxW] (◄), чтобы начать вводить дистанцию. Выбранная цифра начнет мигать.
3)  Нажмите [COUNT] (▲) для увеличения или [RCL] (▼) для уменьшения выбранной цифры. Нажмите [M+] (►), чтобы перейти к следующей цифре справа, или [LxW] (◄), чтобы перейти к цифре слева.
4)  Как только необходимое значение будет введено, нажмите [SET] для сохранения и выхода.
Нахождение площади:
1)  Прокатите прибор по первой стороне и нажмите [LxW], чтобы сохранить значение как длину.
2)  Прокатите прибор по второй стороне и нажмите [LxW], чтобы сохранить значение как ширину. На основном дисплее появится подсчитанная площадь.
Нахождение объема:
Чтобы определить объем при имеющихся значениях длины, ширины и высоты, несколько раз нажмите [LxW]. Отобразятся следующие результаты: 1) Сохраненная длина
2)  Сохраненная ширина
3)  Площадь
4)  Объем*
5)  Высота*
*Объем и высота не будут показаны, если не была задана высота.
Прибор питается от двух 3- вольтовых литиевыхбатареейCR-2032 (всего 6 вольт). В целях экономии заряда прибор автоматически отключается, если его не использовать в течение 4-6 минут.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ПК:понятный и простой в использовании интерфейс ПК позволяет переносить любые проведенные измерения с устройства Scale Master Pro XE в электронные таблицы и оценочные программы, что значительно экономит время. А также эта функция позволяет избежать возможных ошибок при переносе данных.
Совместим с Windows 95, 98, 2000, ME, NT & XP. Работает с Excel, Lotus. USB кабель покупается отдельно.
Примечание:В зависимости от начальной/конечной точки и величины


масштаба при измерении пользователь обычно может получить погрешность в ± 2% - 3%.