четверг, 22 июня 2017 г.

Климатические пояса Евразии

ЕВРАЗИЯ. Климат. Климатические пояса и области 

Территория Евразии простирается через все климатические пояса Северного полушария, поэтому природно-климатические условия отличаются между собой так, как нигде более на планете.
Основными причинами неоднородности климата неодинаковое количество солнечной радиации, поступающей на поверхность в разных частях Евразии, а также различные типы атмосферной циркуляции и чрезвычайно разнообразный рельеф
На большей части Евразии преобладает западный перенос воздушных масс, особенно усиливается зимой, когда над поверхностью Европы господствуют циклоны Атлантики. Это приводит к тому, что зимние температуры северных и южных областей здесь мало отличаются между собой. Летом зональное распределение температур становится более ощутимым.
Через преобладающее влияние западного переноса воздушных масс и гористый рельеф влияние Тихого и Индийского океанов на климат Евразии ограничивается относительно небольшими участками на востоке и юге. Над акваториями этих океанов летом образуются области повышенного давления, которые вызывают движение влажных воздушных масс с океанов на сушу. Так образуются влажные и теплые летние муссоны , влияние которых распространяется на территории южной и юго-восточной Азии.
результате ослабления влияния западного переноса воздушных масс и муссонов в направлении от побережий к внутренним областей, а также доминирование здесь сухих континентальных воздушных масс, среднегодовое количество осадков уменьшается с продвижением в центральные области материка. Зимнее охлаждение суши вызывает формирование над северными и центральными районами Азии с ноября по март области высокого давления - Азиатского антициклона . Отсюда холодные и сухие воздушные массы движутся во всех направлениях, образуя на побережьях Тихого и Индийского океанов устойчивые холодные ветры (континентальные зимние муссоны ).
общем, гигантские размеры Евразии является причиной преобладания в большинстве климатических поясовконтинентальных типов климата. И хотя в целом для континентального климата характерны значительная амплитуда температурных колебаний и небольшое количество осадков, существуют значительные различия как в пределах одного климатического пояса, так и между разными поясами в температурном режиме и увлажнении. Так, для умеренно - континентального климата умеренного пояса характерны относительно холодная зима и теплое лето. Во внутренних районах Евразии климат меняется на континентальный (умеренного пояса) и резкоконтинентальный ( субарктического пояса) с незначительным количеством осадков, теплым, порой жарким летом и суровой зимой. За крайне низкие зимние температуры здесь возникают наибольшие на планете колебания температур. Так, в районе города Оймякон (Россия) разница между абсолютным максимумом и абсолютным минимумом температур составляет 103 °; С.
Континентальный климат тропического и субтропического поясов характеризуется жарким температуры в пустыне до 52 ° С) и прохладной зимой, во время которой температуры в горной местности нередко принимают отрицательные значения.
результате существование огромных горных стран значительное распространение получил на материке горныйтип климата со значительными колебаниями температур в течение суток

Климатические пояса Южной Америки

Климат Южной Америки



Climate%20of%20South%20America.jpg
Южная Америка - самый влажный материк Земли. Огромное количество осадков ежегодно выпадает на севере материка в долине реки Амазонки и её притоков, это обусловлено огромной площадью, который занимает экваториальный пояс на её территории. Количество осадков усиливается такими климатообразующими факторами, как теплые течения у восточных берегов материка, а также рельефом Южной Америки - на востоке материка находятся равнины, свободно пропускающие влажные воздушные массы с океана вглубь континента до самых предгорий Анд, где осадки задерживаются и выпадают в виде сильных экваториальных дождей. Здесь их количество превышает 3000 мм в год. Средняя температура в течение года практически не изменяется, тут постоянно жарко, выше 20-25°C. Экваториальный пояс Южной Америки занят природной зоной влажных экваториальных лесов, которая на этом материке называется сельва, что в переводе с португальского означает "лес". Сельва - это самый обширный массив экваториальных лесов на Земле.
К югу и к северу от экваториального пояса в Южной Америке расположился субэкваториальный климатический пояс. Его особенность заключается в том, что это единственный пояс материка, который находится и в Северном и в Южном полушарии. Пояс в приэкваториальных широтах и вблизи океана, где осадков выпадает больше (1000-2000 мм в год) занят переменно-влажными экваториальными лесами. В глубине материка, где климат более континентальный, а осадков выпадает уже не более 500-1000 мм - природной зоной саванн, называемых в Южной Америке кампос. Следует напомнить, что здесь осадки выпадают сезонами, при удалении от экватора длительность сезона дождей сокращается, а засушливого возрастает. Дождливый сезон приходится на лето, однако, на севере материка лето наступает в июне-августе, а к югу от экватора - в декабре-феврале, о чем очень важно не забывать. Температура за год меняется неочень сильно. Зимой (т.е. в более холодный сезон - в разных полушариях он в разное время) температура воздуха 16-24°C. Летом - выше 20-25°C.
Тропический климатический пояс Южной Америки сильно отличается по природным условиям от тропиков Африки и Австралии. Тропики Южной Америки не заняты пустынями, как это было на пройденных ранее материках. Причина этому небольшая протяженность тропического пояса с запада на восток, а также названные нами выше теплые течения у восточных берегов и равнинный рельеф на востоке. Все это способствует достаточному увлажнению данной территории и не даёт развиться пустыням на большей её части, несмотря на круглогодичное господство сухой тропической воздушной массы. Исключением является только запад материка. Пояс условно делится на три сектора. Западный сектор имеет небольшую площадь, он протянулся по побережью и ограничен Андами с востока. Здесь располагается самая засушливая в мире пустыня - Атакама (на видео). Здесь зарегистрирована самая продолжительная засуха в истории. Осадки не выпадали с 1571 по 1971 годы. Уникальный климат Атакамы сформировало её географическое положение. Нахождение в тропиках под палящими лучами Солнца усилило этот эффект. Атакама практически полностью изолирована от влажных воздушных масс. С востока - высокой "стеной" Анд, с запада - холодным Перуанским течением. Континентальный сектор тропиков Южной Америки располагается к востоку, занимая центральное положение. Здесь осадков выпадает уже значительно больше - от 500 до 1000 мм, так как он расположен по другую сторону от Анд и уже открыт для воздушных масс с Атлантики. Пояс занят саваннамиВосточный сектор занят природной зоной переменно-влажных лесов. Здесь выпадает уже достаточно дождей - более 1000 мм в год, но их сезонность не позволяет сформироваться вечнозеленым лесам, на период засухи они вынуждены сбрасывать листья. Температура в тропиках колеблется в среднем от 25°С и выше в январе и 8-20°С зимой - в июле.

Пустыня Атакама

Картинки по запросу атакама
Субтропический климатический пояс Занимает еще меньшую территорию, чем тропический. Южная оконечность Южной Америки оказывается под влиянием холодных течений, климат здесь при продвижении на юг становится все более засушливым. Большая часть субтропиков занята степями, называемой в Южной Америке пампой или пампасами. Здесь выпадает от 250 до 500 мм осадков в год. В глубине материка формируются пустыни и полупустыни, увлажнение здесь еще меньше - менее 250 мм. Только на западе, где холодные течения не подходят так близко к берегам, осадков выпадает больше, и здесь произрастают жестколистные вечнозеленые леса. Температура января в субтропиках от 24 до 8°C. В июле температура доходит до 0°C, нередки заморозки.
Умеренный климатический пояс занимает крайнюю южную оконечность материка. В Южном полушарии этот пояс на суше практически отсутствует. Здесь в южно-американской Патагонии он занимает самые большие площади. Практически весь он занят природной зоной пустынь, что обычно для него не характерно, особенно в прибрежных районах материков. Однако, влияние Фолклендского, Перуанского и Западных ветров холодных течений столь велико, что они блокируют от проникновения влажных воздушных масс с океана всю территорию умеренного пояса. Осадков здесь очень мало - менее 250 мм в год, только на западе, где влияние течений не так велико, осадков выпадает достаточно. Температура воздуха здесь невысока - сказывается влияние Антарктики. Летом в январе температура доходит до 20°C. Зимой - в июле, наблюдается снеговой покров, температуры около нуля или ниже.

Климатические пояса Северной Америки

Картинки по запросу климат северной америки

Тропический и субтропический климатический пояс

Континент, вместе с прилегающими к нему островами, располагается между 7 °и 83° с. ш., охватывая, таким образом, субарктический, умеренный, тропический, субтропический и субэкваториальный климатический пояс.
В тропическом и субтропическом поясе расположена самая узкая часть материка. Для территории, которая расположена в субэкваториальном и тропическом поясе характерны высокие температуры в течение года.
Зимы в этих регионах достаточно влажные, так как в это время эти регионы попадают под влияние циклонов умеренных широт. В летнее время действует восточная периферия тихоокеанского минимума, что влечет за собой низкое атмосферное давление.
По сравнению с субтропическими и тропическими зонами Африки, температурный режим Северной Америки имеет более низкие показатели, что объясняется воздействием Калифорнийского холодного течения.

Умеренный пояс

Большая часть Северной Америки расположена в умеренном поясе. Климатические показатели территорий, которые расположены в умеренных широтах имеют много отличий. Так средние температурные показатели центральной части материка зимой становят – 5- -8 °С, в то время как на севере умеренного пояса они достигают – 13 °С.
Количество осадков зависит от отдаленности регионов от океана. На прибережных территориях он высокий, в то время как в центре материка сохраняются низкие показатели.
В зимний и летний период на побережьях сохраняется умеренный температурный режим. Такие различия порождают высокую амплитуду солнечной радиации в разных областях материка. Так годовое количество солнечной радиации в Канаде, для которой характерен резко континентальный климат, в два раза меньше, нежели в юго-восточной части Северной Америки.
В некоторых регионах климатических широт (тихоокеанское побережье Канады и соседние с ним северные штаты США) господствует океанический климат.
Воздух в зимнее и летнее время здесь влажный, при этом сохраняются умеренные температуры. Для океанического типа климата характерны обильные осадки и циклонические ветра.

Субарктический пояс

Некоторые острова Северной Америки, а также Аляска расположены в субарктических широтах. Для этих регионов характерными являются суровые малоснежные зимы: средняя температура января становит -25 °С.
В областях субарктического пояса преобладает низкое атмосферное давление. В отличие от субарктических широт Евразии, в летнее время здесь прослеживаются умеренные температурные показатели. 

Климатические пояса Австралии

АВСТРАЛИЯ. Климат. Климатические пояса и области 

Климат

Географическое положение материка обусловливает поступление в течение года значительного количества солнечной радиации и наличие почти везде высокой температуры. А преобладание континентальных тропических масс и нисходящих движений воздуха делает этот материк сухим
Большая часть материка лежит в широтах, где преобладает пассатная циркуляция. Тихоокеанские воздушные массы не приносят значительных осадков во внутренние районы материка: Большой Водораздельный хребетперехватывает влагу пассатов и поэтому обильные осадки выпадают только на наветренных склонах гор и узкой прибрежной полосе. Так, почти 40% территории материка получают менее 250 мм осадков в год и только 10% - свыше 1000 мм в год.
Австралия расположена в трех климатических поясах: субэкваториальном, тропическом и субтропическом
Для северной части, находящейся в субэкваториальном поясе, характерны высокие (около 25 ° C) в течение года температуры и большая (около 1500 мм) количество осадков распределяется неравномерно в течение года. Лето здесь очень влажный с грозовыми дождями, а зима сухая
В тропическом климатическом поясе при общих высоких температурах (летом 30 ° C, зимой 16 ° C) различают за увлажнением два типа климата: континентальный тропический с количеством осадков до 200 мм в год и высокой амплитудой температур и тропический влажный (до 2000 мм осадков в год)
Субтропический пояс южной части материка характеризуется положительной течение года температурой со значительным отличием в количестве осадков западных и восточных частей пояса. Так, юго-западная часть Австралии расположена в области средиземноморского типа климата с сухим летом и влажной зимой. Центральная часть пояса - область континентального субтропического климата с сухим жарким летом и сравнительно холодной зимой. На юго-востоке - влажный субтропический тип климата с равномерными осадками в течение года

Природные зоны

Крупнейшая по площади зона тропических полупустынь и пустынь представлена пустыней Виктория и Большой Песчаной пустыней , что в прибрежных районах переходят в полупустыни.
Характерным для этих мест является красный цвет поверхности, вызванный значительным содержанием соединений железа в песке.
Наличие достаточно богатого, как для пустынь, растительного мира здесь объясняется близким залеганием подземных вод. Единичные кустарники из акаций и эвкалиптов в некоторых местах переходят в непроходимые чащи, а вдоль рек иногда встречаются целые рощи эвкалиптов . Из животных здесь обитают страусы эму, кенгуру, ящерицы и ядовитые змеи .
Зона влажных вечнозеленых тропических лесов на красно-желтых ферраллитные почвах - это узкая полоса на востоке материка. Теплый климат и достаточное увлажнение повлекли здесь развитие разнообразной растительности: эвкалипты, араукарии , различные виды пальм, папоротников, бамбук . Богатый здесь и животный мир, а некоторые из обитателей этих мест вообще эндемиками (сумчатая летяга, коала, ехидна, райская птичка) .
На крайнем юго-западе - зона вечнозеленых жестколистные лесов и кустарников . На востоке субтропического пояса - зона смешанных лесов на красно-желтых почвах с пальмами и вечнозелеными буками
Для зоны саванн и редколесья , занимающие значительные территории севера и востока Австралии, характерны различные виды эвкалипта, акации, бутылочные деревья , которые растут на красных и коричневых почвах. Кенгуру, утконос, страус эму, вомбат - представители здешней фауны.

Климат Африки

Африку почти посередине пересекает экватор, поэтому в ее северной и южной частях климатические пояса, за исключением экваториаль­ного, повторяются (рис. 61). Выделяются два субэкваториальных, два тропических и два субтропических пояса.
Экваториальный пояс охватывает узкую прибрежную полосу вдоль Гвинейского залива и впадину Конго. В этом поясе на протяже­нии года преобладают теплые и влажные экваториальные воздушные массы, поэтому здесь один тип климата — экваториальный. Темпера­тура в течение года здесь высокая и достигает +26... 28 °С. Суммарное годовое количество осадков составляет свыше 2000 мм, и распределя­ются они равномерно на протяжении года.
Субэкваториальные климатические пояса с характерным для них субэкваториальным типом климата расположены по обе сторо­ны от экваториального пояса, приблизительно до широты 15-20°. Здесь в течение года наблюдается также высокая температура (+25...28 °С), но четко прослеживается чередование летнего влажного и зимнего сухого периодов. Это связано с изменением типов воздуш­ных масс в зависимости от сезонов. Летом здесь господствует эквато­риальная влажная воздушная масса, зимой — сухая тропическая.
Рис. 61. Климатические пояса и области Африки
Климат по обе стороны экватора. В ежегодном цикле субэкваториальных поясов есть два дождевых периода. Местные жи­тели называют их «длинными дождями» и «короткими дождями». Они разделены двумя зимними сухими периодами. На север и юг от эква­тора сухие периоды удлиняются, осадки уменьшаются и становятся все менее регулярными. Ежегодное количество осадков, указанное на карте, фактически мало соответствует действительности, ведь место, которое согласно сообщениям получает 380 мм годовых осадков, мо­жет достичь этого показателя на протяжении нескольких лет.
Тропические пояса занимают самую большую площадь на материке. В течение года здесь господствует континентальная тропическая воз­душная масса. Под ее влиянием в Сахаре, а также в Южной Африке формируется область тропического континентального (пустынного) типа климата.

Сахара находится в зоне нисходящих движений воздуха и засушли­вых пассатов Северного полушария. Этим в основном обусловлено не­значительное количество осадков и низкая относительная влажность воздуха. Небо здесь преимущественно безоблачное, но цвет его почти никогда не бывает прозрачно-голубым, поскольку в воздухе зависает мельчайшая пыль. Осадки крайне нерегулярны. Бывает, что на протяжении нескольких лет ни одна капля дождя не достигает поверхности земли. Высокая дневная и низкая ночная температура воздуха, равно как и значительная его сухость, а также пылевые бури отрицательно влияют на пребывание человека в пустыне.
В Сахаре ветер просыпается и ложится спать вмес­те с солнцем. Ветры играют значительную роль в жизни пустыни. Здесь в среднем из 100 дней только шесть бывают безветренными. Плохую славу имеют горячие ветры на севере Сахары. Они дуют из центра пустыни и могут уничтожить урожай в течение нескольких часов. Сильные ветры (самумы) становятся причиной пылевых и пес­чаных бурь. Скорость ветра во время бури достигает 50 м/с. В воздух поднимается масса песка и мелких камешков. Бури начинаются и зату­хают внезапно, оставляя после себя тучи сухого, медленно оседающе­го пылевого «тумана».
В юго-восточной части Африки формируется область тропического влажного типа климата с большим количеством осадков на протя­жении всего года. Материал с сайта http://worldofschool.ru
Крайние север и юг Африки располагаются в субтропических кли­матических поясах. Средняя годовая температура здесь составляет около 20 °С тепла, но она заметно колеблется по сезонам. В зави­симости от количества осадков в субтропических поясах выделяются две климатические области. На севере и юго-западе Африки преобла­дает область средиземноморского типа климата (характерна для по­бережья Средиземного моря, отсюда и такое название). Осадки в этой местности выпадают преимущественно зимой, лето, наоборот, сухое. (Вспомните, чем это объясняется.) На юго-востоке материка господ­ствует область субтропического влажного климата с равномерным увлажнением. Под влиянием пассатов осадки здесь в течение года распределяются более-менее равномерно.
  • Африка расположена в экваториальном, субэкваториальном, тропическом и субтропическом климатических поясах.
  • В экваториальном и субэкваториальном климатических поясах преобладает один тип климата.
  • В тропическом климатическом поясе различают тропический континентальный и тропический влажный, а в субтропическом поясе — средиземноморский и субтропический влажный типы климата.

вторник, 23 мая 2017 г.

В предыдущих постах мною была затронута тема глобального изменения климата и его последствиям. Сегодня же же хотелось осветить такую тему, как непосредственные изменения климата в нашей стране.

Последствия изменения климата в России

К сожалению, у большинства жителей нашей страны складывается убеждение, что проблема изменения климата коснется только маленьких островных государств, а нам в «холодной» России опасаться нечего. Это далеко не так. Последствия климатических изменений затрагивают все без исключения природные и антропогенные системы Земли.

Опасные гидрометеорологические явления


В последние годы от наводнений в наибольшей степени пострадало население Якутии. В городе Ленске в 2001 году произошло одно из самых масштабных наводнений. Небывалый паводок, вызванный резким потеплением после холодной зимы, сопровождался ледяными заторами и обильными дождями
Для территории России в холодный период характерны сильные снегопады и метели, сопровождаемые штормовыми и даже ураганными ветрами, сильные продолжительные морозы, гололед, поздние весенние заморозки. В теплый период нередки сильные ливни с грозами, градом и шквалистым ветром, или сильные засухи. Количество и сила климатических катаклизмов с каждым годом растет. К опасным гидрометеорологическим явлениям относятся также половодья, которые грозят затопить населенные пункты и сельхозугодия.

Сильные ветры

В 2008 году 19% общего числа всех опасных явлений в России составляли сильные ветры. Шквалы, ураганы, смерчи наносят значительный экономический ущерб, а порой становятся причиной гибели людей.

Наводнения

Наводнения по праву считаются одним из самых опасных гидрометеорологических явлений.  Во многих районах России в начале XXI века повторяемость катастрофических наводнений увеличилась на 15% по сравнению с последним десятилетием ХХ века.

Сели и лавины

Таяние горных ледников создает условия для таких катастрофических природных явлений, как селевые потоки, сход лавин, обрушение ледников. При сохранении современной тенденции к потеплению, продолжительность селеопасного периода на северном склоне Большого Кавказа в XXI веке увеличится в среднем на 47-50 суток, а объем горных пород, участвующих в формировании селевых потоков, — на 20-30%.

Снегопады, бесснежные зимы


Резкие перепады температуры, обильные снегопады, частые «переходы через ноль», нарушают работу транспорта, ухудшают условия работы на открытом воздухе, вызывают гололедицу, заносы, налипание льда и снега на провода и инженерные конструкции, что часто приводит к повреждениям линий связи, линий электропередачи, антенных устройств...
Глобальное изменение климата влияет на частоту и интенсивность выпадения осадков. В одних регионах России это выражается, например, в бесснежных зимах, в других — провоцирует сильные снегопады, разрушительные метели и ураганные ветры.
Резкие перепады температуры, обильные снегопады, частые «переходы через ноль» нарушают работу транспорта, ухудшают условия работы на открытом воздухе, вызывают гололедицу, заносы, налипание льда и снега на провода и инженерные конструкции, что часто приводит к повреждениям линий связи и линий электропередач.

Изменение климата в арктике

Климатические изменения в Арктике происходят примерно в 1,5-2 раза быстрее, чем в других частях планеты. За последние десятилетия рост температуры в отдельных частях Арктики достиг 4°С. Это уже привело к стремительному таянию арктических льдов, к  росту частоты и силы штормов, к увеличению риска разрушения берегов, сложенных многолетнемерзлыми породами. По данным американского Национального центра по изучению снега и льда (NSIDC), общая площадь арктических льдов за последние 30 лет сократилась почти в 2 раза — с 7,5 млн. км² до 4,3 млн. км².

Деградация «вечной мерзлоты»


С 70-х годов ХХ века глубина летнего протаивания вечной мерзлоты начала расти. В ряде мест сокращается площадь, занимаемая многолетнемерзлыми грунтами. Эти изменения влияют как на природные экосистемы, так и на жизнь человека
«Вечная мерзлота» занимает более 60% территории России. Эти территории чрезвычайно важны для нашей экономики, — здесь добывается около 93% российского природного газа и 75% нефти, что в стоимостном исчислении обеспечивает до 70% экспорта страны.
Разрушение многолетнемерзлых пород представляет большую опасность для мостов, дорог, нефте- и газопроводов, резервуаров, площадок нефтегазопромысловых объектов, жилых зданий и др. Большинство сооружений, построенных на вечной мерзлоте, имеют свайные фундаменты, при этом многолетнемерзлый грунт используется в качестве основания и рассчитан на эксплуатацию в определенных температурных условиях. Поэтому последствия таяния мерзлоты не заставят себя долго ждать и потребуют серьезных усилий и финансов на их устранение.
За последние 15 лет площадь регионов с благоприятными климатическими условиями для мерзлых почвогрунтов сократилась примерно на 30%.

Деградация горных ледников

Температуры воздуха в Северной Евразии повысилась на 1,2°С за последние 120 лет. За это время объем ледников на Кавказе сократился почти наполовину. Ученые подсчитали, что если мировая температура к концу XXI века повысится на 5°С, то некоторые ледники полностью исчезнут, обмелеют реки, берущие начало высоко в горах, изменятся природные экосистемы.

Риск для сельского хозяйства


Иссушение почв, представляющее главную угрозу для растениеводства в районах с континентальным климатом, из-за изменения климата неизбежно усилится. В южных районах России оно может привести к усилению ветровой эрозии, развитию пыльных бурь, опустыниванию
Россия — холодная страна, большую часть территории которой называют зоной рискованного земледелия. И изменение климата уже приводит к тому, что степень сельскохозяйственных рисков только растет.
Большинство сельскохозяйственных земель России приходится на районы с континентальным климатом. Потепление увеличит количество засух и их продолжительность, а значит, возрастет угроза гибели сельскохозяйственных культур, вырастет частота неурожайных лет, увеличатся затраты на орошение земель.

Усыхание лесов

Усыхание лесов считают одним из наиболее очевидных последствий изменения климата. В этом «виноваты» как сами климатические аномалии (продолжительные засухи, малоснежные зимы), так и вызываемые ими вспышки численности вредителей и возбудителей болезней. Усыхание лесов наносит огромный ущерб лесному хозяйству и создает предпосылки для развития катастрофических лесных пожаров.

Лесные пожары


Изменение климата неизбежно приводит к росту числа лесных, травяных и торфяных пожаров
Увеличение частоты лесных пожаров приводит к деградации ландшафтов, уменьшению доли старых лесов, сокращению биологического разнообразия. В освоенных лесах, вовлеченных в интенсивную эксплуатацию, пожары не только наносят ущерб природной среде, но и уничтожают запасы ценной древесины, приводят к гибели лесных культур и молодняков, создают значительную опасность для работающих в лесу людей.
Изменение климата приводит к росту числа лесных, травяных и торфяных пожаров. Прежде всего, это связано с увеличением продолжительности пожароопасного периода. В средней полосе России он уже увеличился примерно на месяц, а в некоторых лесных регионах даже появилось такое диковинное явление, как зимние пожары. Большую роль играет засушливость климата: после малоснежных, теплых зим леса и торфяники быстрее высыхают, а значит, дольше и активнее горят; растет и количество палов сухой травы, часто перерастающих в лесные пожары. Наконец, в усыхающих лесах с большими запасами сухой древесины пожар легче переходит в верховой (распространяющийся по кронам деревьев) и наносит значительно больший ущерб.
При лесных и особенно торфяных пожарах в атмосферу выбрасывается значительное количество углекислого газа. Получается замкнутый круг: выделяемые при лесных пожарах парниковые газы приближают необратимые изменения климата, а те, в свою очередь, вызывают рост количества пожаров.

Риск заболеваний

Рост температур повышает риск развития инфекционных заболеваний, так как возбудители многих инфекций активизируются именно при теплых погодных условиях. Так, за последние годы участились случаи заражения геморрагическими лихорадками. Потепление климата способствует смещению границы распространения клещей, из-за этого люди чаще стали болеть иксодовым клещевым боррелиозом и клещевым энцефалитом.

«Тепловые волны»

В периоды аномально высоких температур резко возрастает количество людей, госпитализированных с обострением сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается смертность, растет число несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий. К группам наибольшего риска относятся дети, люди преклонного возраста и те, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием на открытом воздухе.

Биоразнообразие

По данным ООН, глобальное изменение климата угрожает существованию 84% мигрирующих животных. Наибольшей опасности подвержены перелетные птицы. Нарушение циклов выпадения осадков, засухи, ураганы и изменение уровня моря сбивают привычные ритмы миграции. Многие птицы меняют маршруты перелета, а в некоторых случаях и вовсе не покидают место летней стоянки. Из-за повышения температуры птицам зачастую приходится передвигаться в более холодные районы.

Температурные аномалии декабря 2009 года
В России наибольшая опасность грозит птицам, чьи места гнездования связаны с тундрой, — усям, гагам, куликам, казаркам. Потеря привычных мест гнездования — серьезная угроза для размножения многих перелетных птиц.
Изменение циркуляции вод и увеличение температуры могут привести и к гибели рыбы: в теплой воде активнее развиваются водные паразиты и болезнетворные микроорганизмы. Поскольку рыба является основным кормом для многих арктических животных, ее гибель скажется на всей пищевой цепочке.
Из-за изменений климата страдают млекопитающие, в том числе редкие виды. Вследствие сокращения площади арктических льдов белые медведи теряют привычные места охоты.

Что делает мировое сообщество при изменении климата?

На сегодняшний день мировое сообщество признает, что изменение климата негативно скажется на беднейших слоях населения, и ученые, политики и различные общества пытаются решить данную проблему, действуя в нескольких направлениях.

Адаптация

Адаптация предполагает принятие мер в связи с последствиями изменения климата. Это включает улучшение просвещения, повышение уровня информированности и профессиональной подготовки по вопросам последствий изменения климата, а также осуществление реальных шагов, таких как посадка растений, устойчивых  к засухе, и усиление береговой защиты. Способность людей приспосабливаться к изменениям зависит от уровня их дохода, здоровья, доступа к безопасному жилью, поддержки социальных служб, а также от политики, проводимой местными властями. Правильная политика в области развития должна учитывать потребности в адаптации, и страны все в большей степени ориентируются на такую политику. Изменение климата уже ставит под угрозу жизнь, здоровье и источники существования сотен миллионов людей, которые не располагают финансовыми, техническими и организационными ресурсами для адаптации.
Первый важный шаг на пути к адаптации – это определение, кто подвержен воздействию и в какой форме.  Такая информация помогает  осуществлять стратегическое планирование для целей адаптации на всех уровнях, от глобального до местного.

Смягчение последствий изменения климата

Смягчение последствий изменения климата – это используемый в климатологии термин, который охватывает действия, предпринимаемые в целях снижения количества выбрасываемых в атмосферу парниковых газов или  удаления этих газов из атмосферы. Мы можем сократить выбросы парниковых газов, если уменьшим использование ископаемого топлива для производства энергии и обратимся к альтернативным источникам энергии, таким как солнечная энергия, энергия ветра и воды. Деревья удаляют из атмосферы углекислый газ и поглощают углерод, поэтому лесонасаждение имеет  очень большое значение. К сожалению, вырубка лесов приводит к повторному выбросу углерода в атмосферу, что является одной из основных причин того, что высокое содержание углерода в атмосфере представляет на сегодняшний день серьезную проблему. Хотя большая доля вины за изменение климата лежит на развитых странах, однако стремительный процесс индустриализации в развивающихся странах, вызвавший потребность в вырубке лесов и использовании ископаемого топлива,  привел к увеличению количества парниковых газов, производимых этими странами. Сегодня перед развивающимися странами стоит сложная задача: они должны продолжать развитие промышленности и развитие в целом, не повторяя ошибки сегодняшних промышленно развитых стран, т.е. не наносить непоправимый ущерб окружающей среде.

Что могу сделать я?

Каждый из нас, вне зависимости от места проживания, может помочь в решении проблемы изменения климата путем сокращения выбросов углерода в повседневной жизни. Например, мы можем перерабатывать отходы, ходить пешком или ездить на велосипеде, вместо того, чтобы использовать машину,  выключать из сети не используемые электроприборы, и это лишь малая часть из того, что может быть сделано. На первый взгляд, речь идет о маленьких шагах, но они действительно важны, особенно в том случае, если это делается во всех общинах.
Распространение информации — еще один важный способ воздействия. Многие люди не осознают всю серьезность проблемы изменения климата, и, возможно, повышение уровня информированности также подтолкнет их к  действиям.
Картинки по запросу почему происходит изменение климата

ООН: миру грозят серьезные последствия изменения климата

В докладе ООН говорится, что последствия изменения климата, скорее всего, будут "серьезными, повсеместными и необратимыми".
По словам ученых и политиков, принимавших участие в заседании Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), прошедшем в Японии, это наиболее исчерпывающий доклад на эту тему.
Представители МГЭИК заявляют, что в докладе содержатся неопровержимые доказательства конкретных последствий изменения климата.
Больше всего пострадают экосистемы природы, но изменения климата также скажутся и на людях.
Повышение атмосферной температуры угрожает здоровью людей, а также нанесет ущерб сельскому хозяйству и отрицательно скажется на жилищных условиях во многих регионах планеты.
Текст доклада ООН был обнародован после нескольких дней бурных дебатов в Иокогаме.

"Неоспоримые доказательства"

В документе подчеркивается, что число научных подтверждений вероятных последствий изменения климата практически удвоилось со времени публикации предыдущего доклада МГЭИК в 2007 году.
Авторы доклада подчеркивают, что изменения климата уже затронули экосистемы и среду обитания людей на всех континентах и в океанах.
Председатель МГЭИК Раджендра Пачаури заявил, что "Изменения климата затронут всех на планете".
Доктор Салимуль Хак, один из авторов доклада, сказал, что "раньше мы думали, что мы знаем, что это происходит, но теперь у нас есть неоспоримые доказательства того, что это происходит на самом деле".
Мишель Жарро, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации, сказал, что в то время как в прошлом люди могли наносить ущерб климату Земли "из-за незнания", то теперь незнанием прикрываться больше невозможно.
В докладе отмечаются серьезные последствия изменения климата в краткосрочной перспективе.
Уникальные экосистемы, например, морской лед в Арктике или коралловые рифы в более теплых морях, могут оказаться под серьезной угрозой при повышении температуры воздуха на 2 градуса по Цельсию.
Кроме того, повышение температуры приводит к окислению океанов, что угрожает кораллам и многим видам рыб.
На суше животные и растения начнут продвигаться либо на север, либо к возвышенностям.

Жизнь людей

ЗасухаПравообладатель иллюстрацииAFP
Image captionПотепление отразится на продовольственной безопасности
Изменения климата также серьезно скажутся на образе жизни людей.
Одной из основных проблем станет продовольственная безопасность. Ожидается, что к 2050 году урожаи кукурузы, риса и пшеницы понизятся на 25%, согласно некоторым прогнозам.
После 2050 года урожаи зерновых понизятся еще более значительно, в то время как население Земли достигнет девяти миллиардов человек.
Многие виды рыб мигрируют в северные воды, что отрицательно отразится на продовольственной безопасности жителей тропических регионов.
В некоторых частях тропиков, а также в Антарктике, улов рыбы может упасть на 50%.
Во многих населенных регионах усилятся наводнения, а также повысится смертность в связи с жарой.
Авторы доклада также упоминают угрозы, связанные с вынужденной миграцией из-за изменений климата, и возможные конфликты между государствами в результате как миграции, так и изменений в распределении водных и продовольственных ресурсов.
От изменения климата пострадают в основном бедные страны, но затронуты будут и страны развитые, из-за возрастающего риска наводнений и засухи.
Восстановительные работы после наводнений и засух обойдутся в миллиарды долларов.
Авторы доклада также пишут, что человечеству придется адаптироваться к изменениям климата.
На вопрос, кто будет за это платить, представитель Бразилии на переговорах в Иокогаме доктор Жозе Маренгу ответил, что "этот вопрос не входит в компетенцию МГЭИК".

Анализ данных опроса касательно изучения иностранных языков
Картинки по запросу флаги мира
Курвиметр CI SCALE MASTER PRO XE
Электронный универсальный курвиметр был специальноразработандля упрощения работы с архитектурными и инженерными чертежами.
 Находит линейные измерения любой формы
 Находит прямоугольные площади и объемы
 Конвертирует между масштабами и измерениями
Также встроена кнопка-счетчик, имеется функция вычитания, а шесть пользовательских масштабов позволяют определять и работать с любым масштабом
Картинки по запросу Курвиметр CI SCALE MASTER PRO XE
Выполнение измерения
Для выполнения измерения с помощью прибора Scale Master Pro необходимо следующее:
1)  Включите прибор. Если на дисплее не отображается ноль (0), нажмите кнопку [ON/CLEAR], чтобы обнулить дисплей.
2)  Для выбора масштаба сначала нажмите кнопку [MODE]. Затем нажмите [SCALE], чтобы выбрать необходимый масштаб.
3)  Катите прибор. На дисплее будет показано ваше измерение. При измерении держите прибор вертикально (как показано на первом рисунке). Также убедитесь, что начинаете и заканчиваете измерение в определенной точке. В противном случае измерение может быть неточным (см. второй рисунок).
4)  Нажмите кнопку [ON/CLEAR], чтобы обнулить дисплей и начать новое измерение.
ПОМНИТЕ: устройство Scale Master Pro запрограммировано использовать единицы измерения британской (стандартной) системы мер по умолчанию. Режим можно поменять на метрическую систему нажатием IMP/MET (переключиться на MET).
Установка высоты, нахождение площади и объема
В приборе Scale Master Pro можно рассчитать площадь и объем, если вы задали
значения длины, ширины и высоты(для объема).

Для установки высоты:
1)  Нажмите [SET] [LxW], чтобы активировать функцию. Соответствующий оповещатель “FT IN” начнет мигать при британской системе мер, а “M” – при метрической системе. При этом на дисплее появится буква “H”
2)  Для изменения единицы измерения нажмите [UNITS], пока не появится нужная. Нажмите [M+] (►) или [LxW] (◄), чтобы начать вводить дистанцию. Выбранная цифра начнет мигать.
3)  Нажмите [COUNT] (▲) для увеличения или [RCL] (▼) для уменьшения выбранной цифры. Нажмите [M+] (►), чтобы перейти к следующей цифре справа, или [LxW] (◄), чтобы перейти к цифре слева.
4)  Как только необходимое значение будет введено, нажмите [SET] для сохранения и выхода.
Нахождение площади:
1)  Прокатите прибор по первой стороне и нажмите [LxW], чтобы сохранить значение как длину.
2)  Прокатите прибор по второй стороне и нажмите [LxW], чтобы сохранить значение как ширину. На основном дисплее появится подсчитанная площадь.
Нахождение объема:
Чтобы определить объем при имеющихся значениях длины, ширины и высоты, несколько раз нажмите [LxW]. Отобразятся следующие результаты: 1) Сохраненная длина
2)  Сохраненная ширина
3)  Площадь
4)  Объем*
5)  Высота*
*Объем и высота не будут показаны, если не была задана высота.
Прибор питается от двух 3- вольтовых литиевыхбатареейCR-2032 (всего 6 вольт). В целях экономии заряда прибор автоматически отключается, если его не использовать в течение 4-6 минут.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ПК:понятный и простой в использовании интерфейс ПК позволяет переносить любые проведенные измерения с устройства Scale Master Pro XE в электронные таблицы и оценочные программы, что значительно экономит время. А также эта функция позволяет избежать возможных ошибок при переносе данных.
Совместим с Windows 95, 98, 2000, ME, NT & XP. Работает с Excel, Lotus. USB кабель покупается отдельно.
Примечание:В зависимости от начальной/конечной точки и величины


масштаба при измерении пользователь обычно может получить погрешность в ± 2% - 3%.