четверг, 22 июня 2017 г.

Климатические пояса Евразии

ЕВРАЗИЯ. Климат. Климатические пояса и области 

Территория Евразии простирается через все климатические пояса Северного полушария, поэтому природно-климатические условия отличаются между собой так, как нигде более на планете.
Основными причинами неоднородности климата неодинаковое количество солнечной радиации, поступающей на поверхность в разных частях Евразии, а также различные типы атмосферной циркуляции и чрезвычайно разнообразный рельеф
На большей части Евразии преобладает западный перенос воздушных масс, особенно усиливается зимой, когда над поверхностью Европы господствуют циклоны Атлантики. Это приводит к тому, что зимние температуры северных и южных областей здесь мало отличаются между собой. Летом зональное распределение температур становится более ощутимым.
Через преобладающее влияние западного переноса воздушных масс и гористый рельеф влияние Тихого и Индийского океанов на климат Евразии ограничивается относительно небольшими участками на востоке и юге. Над акваториями этих океанов летом образуются области повышенного давления, которые вызывают движение влажных воздушных масс с океанов на сушу. Так образуются влажные и теплые летние муссоны , влияние которых распространяется на территории южной и юго-восточной Азии.
результате ослабления влияния западного переноса воздушных масс и муссонов в направлении от побережий к внутренним областей, а также доминирование здесь сухих континентальных воздушных масс, среднегодовое количество осадков уменьшается с продвижением в центральные области материка. Зимнее охлаждение суши вызывает формирование над северными и центральными районами Азии с ноября по март области высокого давления - Азиатского антициклона . Отсюда холодные и сухие воздушные массы движутся во всех направлениях, образуя на побережьях Тихого и Индийского океанов устойчивые холодные ветры (континентальные зимние муссоны ).
общем, гигантские размеры Евразии является причиной преобладания в большинстве климатических поясовконтинентальных типов климата. И хотя в целом для континентального климата характерны значительная амплитуда температурных колебаний и небольшое количество осадков, существуют значительные различия как в пределах одного климатического пояса, так и между разными поясами в температурном режиме и увлажнении. Так, для умеренно - континентального климата умеренного пояса характерны относительно холодная зима и теплое лето. Во внутренних районах Евразии климат меняется на континентальный (умеренного пояса) и резкоконтинентальный ( субарктического пояса) с незначительным количеством осадков, теплым, порой жарким летом и суровой зимой. За крайне низкие зимние температуры здесь возникают наибольшие на планете колебания температур. Так, в районе города Оймякон (Россия) разница между абсолютным максимумом и абсолютным минимумом температур составляет 103 °; С.
Континентальный климат тропического и субтропического поясов характеризуется жарким температуры в пустыне до 52 ° С) и прохладной зимой, во время которой температуры в горной местности нередко принимают отрицательные значения.
результате существование огромных горных стран значительное распространение получил на материке горныйтип климата со значительными колебаниями температур в течение суток

Климатические пояса Южной Америки

Климат Южной Америки



Climate%20of%20South%20America.jpg
Южная Америка - самый влажный материк Земли. Огромное количество осадков ежегодно выпадает на севере материка в долине реки Амазонки и её притоков, это обусловлено огромной площадью, который занимает экваториальный пояс на её территории. Количество осадков усиливается такими климатообразующими факторами, как теплые течения у восточных берегов материка, а также рельефом Южной Америки - на востоке материка находятся равнины, свободно пропускающие влажные воздушные массы с океана вглубь континента до самых предгорий Анд, где осадки задерживаются и выпадают в виде сильных экваториальных дождей. Здесь их количество превышает 3000 мм в год. Средняя температура в течение года практически не изменяется, тут постоянно жарко, выше 20-25°C. Экваториальный пояс Южной Америки занят природной зоной влажных экваториальных лесов, которая на этом материке называется сельва, что в переводе с португальского означает "лес". Сельва - это самый обширный массив экваториальных лесов на Земле.
К югу и к северу от экваториального пояса в Южной Америке расположился субэкваториальный климатический пояс. Его особенность заключается в том, что это единственный пояс материка, который находится и в Северном и в Южном полушарии. Пояс в приэкваториальных широтах и вблизи океана, где осадков выпадает больше (1000-2000 мм в год) занят переменно-влажными экваториальными лесами. В глубине материка, где климат более континентальный, а осадков выпадает уже не более 500-1000 мм - природной зоной саванн, называемых в Южной Америке кампос. Следует напомнить, что здесь осадки выпадают сезонами, при удалении от экватора длительность сезона дождей сокращается, а засушливого возрастает. Дождливый сезон приходится на лето, однако, на севере материка лето наступает в июне-августе, а к югу от экватора - в декабре-феврале, о чем очень важно не забывать. Температура за год меняется неочень сильно. Зимой (т.е. в более холодный сезон - в разных полушариях он в разное время) температура воздуха 16-24°C. Летом - выше 20-25°C.
Тропический климатический пояс Южной Америки сильно отличается по природным условиям от тропиков Африки и Австралии. Тропики Южной Америки не заняты пустынями, как это было на пройденных ранее материках. Причина этому небольшая протяженность тропического пояса с запада на восток, а также названные нами выше теплые течения у восточных берегов и равнинный рельеф на востоке. Все это способствует достаточному увлажнению данной территории и не даёт развиться пустыням на большей её части, несмотря на круглогодичное господство сухой тропической воздушной массы. Исключением является только запад материка. Пояс условно делится на три сектора. Западный сектор имеет небольшую площадь, он протянулся по побережью и ограничен Андами с востока. Здесь располагается самая засушливая в мире пустыня - Атакама (на видео). Здесь зарегистрирована самая продолжительная засуха в истории. Осадки не выпадали с 1571 по 1971 годы. Уникальный климат Атакамы сформировало её географическое положение. Нахождение в тропиках под палящими лучами Солнца усилило этот эффект. Атакама практически полностью изолирована от влажных воздушных масс. С востока - высокой "стеной" Анд, с запада - холодным Перуанским течением. Континентальный сектор тропиков Южной Америки располагается к востоку, занимая центральное положение. Здесь осадков выпадает уже значительно больше - от 500 до 1000 мм, так как он расположен по другую сторону от Анд и уже открыт для воздушных масс с Атлантики. Пояс занят саваннамиВосточный сектор занят природной зоной переменно-влажных лесов. Здесь выпадает уже достаточно дождей - более 1000 мм в год, но их сезонность не позволяет сформироваться вечнозеленым лесам, на период засухи они вынуждены сбрасывать листья. Температура в тропиках колеблется в среднем от 25°С и выше в январе и 8-20°С зимой - в июле.

Пустыня Атакама

Картинки по запросу атакама
Субтропический климатический пояс Занимает еще меньшую территорию, чем тропический. Южная оконечность Южной Америки оказывается под влиянием холодных течений, климат здесь при продвижении на юг становится все более засушливым. Большая часть субтропиков занята степями, называемой в Южной Америке пампой или пампасами. Здесь выпадает от 250 до 500 мм осадков в год. В глубине материка формируются пустыни и полупустыни, увлажнение здесь еще меньше - менее 250 мм. Только на западе, где холодные течения не подходят так близко к берегам, осадков выпадает больше, и здесь произрастают жестколистные вечнозеленые леса. Температура января в субтропиках от 24 до 8°C. В июле температура доходит до 0°C, нередки заморозки.
Умеренный климатический пояс занимает крайнюю южную оконечность материка. В Южном полушарии этот пояс на суше практически отсутствует. Здесь в южно-американской Патагонии он занимает самые большие площади. Практически весь он занят природной зоной пустынь, что обычно для него не характерно, особенно в прибрежных районах материков. Однако, влияние Фолклендского, Перуанского и Западных ветров холодных течений столь велико, что они блокируют от проникновения влажных воздушных масс с океана всю территорию умеренного пояса. Осадков здесь очень мало - менее 250 мм в год, только на западе, где влияние течений не так велико, осадков выпадает достаточно. Температура воздуха здесь невысока - сказывается влияние Антарктики. Летом в январе температура доходит до 20°C. Зимой - в июле, наблюдается снеговой покров, температуры около нуля или ниже.

Климатические пояса Северной Америки

Картинки по запросу климат северной америки

Тропический и субтропический климатический пояс

Континент, вместе с прилегающими к нему островами, располагается между 7 °и 83° с. ш., охватывая, таким образом, субарктический, умеренный, тропический, субтропический и субэкваториальный климатический пояс.
В тропическом и субтропическом поясе расположена самая узкая часть материка. Для территории, которая расположена в субэкваториальном и тропическом поясе характерны высокие температуры в течение года.
Зимы в этих регионах достаточно влажные, так как в это время эти регионы попадают под влияние циклонов умеренных широт. В летнее время действует восточная периферия тихоокеанского минимума, что влечет за собой низкое атмосферное давление.
По сравнению с субтропическими и тропическими зонами Африки, температурный режим Северной Америки имеет более низкие показатели, что объясняется воздействием Калифорнийского холодного течения.

Умеренный пояс

Большая часть Северной Америки расположена в умеренном поясе. Климатические показатели территорий, которые расположены в умеренных широтах имеют много отличий. Так средние температурные показатели центральной части материка зимой становят – 5- -8 °С, в то время как на севере умеренного пояса они достигают – 13 °С.
Количество осадков зависит от отдаленности регионов от океана. На прибережных территориях он высокий, в то время как в центре материка сохраняются низкие показатели.
В зимний и летний период на побережьях сохраняется умеренный температурный режим. Такие различия порождают высокую амплитуду солнечной радиации в разных областях материка. Так годовое количество солнечной радиации в Канаде, для которой характерен резко континентальный климат, в два раза меньше, нежели в юго-восточной части Северной Америки.
В некоторых регионах климатических широт (тихоокеанское побережье Канады и соседние с ним северные штаты США) господствует океанический климат.
Воздух в зимнее и летнее время здесь влажный, при этом сохраняются умеренные температуры. Для океанического типа климата характерны обильные осадки и циклонические ветра.

Субарктический пояс

Некоторые острова Северной Америки, а также Аляска расположены в субарктических широтах. Для этих регионов характерными являются суровые малоснежные зимы: средняя температура января становит -25 °С.
В областях субарктического пояса преобладает низкое атмосферное давление. В отличие от субарктических широт Евразии, в летнее время здесь прослеживаются умеренные температурные показатели. 

Климатические пояса Австралии

АВСТРАЛИЯ. Климат. Климатические пояса и области 

Климат

Географическое положение материка обусловливает поступление в течение года значительного количества солнечной радиации и наличие почти везде высокой температуры. А преобладание континентальных тропических масс и нисходящих движений воздуха делает этот материк сухим
Большая часть материка лежит в широтах, где преобладает пассатная циркуляция. Тихоокеанские воздушные массы не приносят значительных осадков во внутренние районы материка: Большой Водораздельный хребетперехватывает влагу пассатов и поэтому обильные осадки выпадают только на наветренных склонах гор и узкой прибрежной полосе. Так, почти 40% территории материка получают менее 250 мм осадков в год и только 10% - свыше 1000 мм в год.
Австралия расположена в трех климатических поясах: субэкваториальном, тропическом и субтропическом
Для северной части, находящейся в субэкваториальном поясе, характерны высокие (около 25 ° C) в течение года температуры и большая (около 1500 мм) количество осадков распределяется неравномерно в течение года. Лето здесь очень влажный с грозовыми дождями, а зима сухая
В тропическом климатическом поясе при общих высоких температурах (летом 30 ° C, зимой 16 ° C) различают за увлажнением два типа климата: континентальный тропический с количеством осадков до 200 мм в год и высокой амплитудой температур и тропический влажный (до 2000 мм осадков в год)
Субтропический пояс южной части материка характеризуется положительной течение года температурой со значительным отличием в количестве осадков западных и восточных частей пояса. Так, юго-западная часть Австралии расположена в области средиземноморского типа климата с сухим летом и влажной зимой. Центральная часть пояса - область континентального субтропического климата с сухим жарким летом и сравнительно холодной зимой. На юго-востоке - влажный субтропический тип климата с равномерными осадками в течение года

Природные зоны

Крупнейшая по площади зона тропических полупустынь и пустынь представлена пустыней Виктория и Большой Песчаной пустыней , что в прибрежных районах переходят в полупустыни.
Характерным для этих мест является красный цвет поверхности, вызванный значительным содержанием соединений железа в песке.
Наличие достаточно богатого, как для пустынь, растительного мира здесь объясняется близким залеганием подземных вод. Единичные кустарники из акаций и эвкалиптов в некоторых местах переходят в непроходимые чащи, а вдоль рек иногда встречаются целые рощи эвкалиптов . Из животных здесь обитают страусы эму, кенгуру, ящерицы и ядовитые змеи .
Зона влажных вечнозеленых тропических лесов на красно-желтых ферраллитные почвах - это узкая полоса на востоке материка. Теплый климат и достаточное увлажнение повлекли здесь развитие разнообразной растительности: эвкалипты, араукарии , различные виды пальм, папоротников, бамбук . Богатый здесь и животный мир, а некоторые из обитателей этих мест вообще эндемиками (сумчатая летяга, коала, ехидна, райская птичка) .
На крайнем юго-западе - зона вечнозеленых жестколистные лесов и кустарников . На востоке субтропического пояса - зона смешанных лесов на красно-желтых почвах с пальмами и вечнозелеными буками
Для зоны саванн и редколесья , занимающие значительные территории севера и востока Австралии, характерны различные виды эвкалипта, акации, бутылочные деревья , которые растут на красных и коричневых почвах. Кенгуру, утконос, страус эму, вомбат - представители здешней фауны.

Климат Африки

Африку почти посередине пересекает экватор, поэтому в ее северной и южной частях климатические пояса, за исключением экваториаль­ного, повторяются (рис. 61). Выделяются два субэкваториальных, два тропических и два субтропических пояса.
Экваториальный пояс охватывает узкую прибрежную полосу вдоль Гвинейского залива и впадину Конго. В этом поясе на протяже­нии года преобладают теплые и влажные экваториальные воздушные массы, поэтому здесь один тип климата — экваториальный. Темпера­тура в течение года здесь высокая и достигает +26... 28 °С. Суммарное годовое количество осадков составляет свыше 2000 мм, и распределя­ются они равномерно на протяжении года.
Субэкваториальные климатические пояса с характерным для них субэкваториальным типом климата расположены по обе сторо­ны от экваториального пояса, приблизительно до широты 15-20°. Здесь в течение года наблюдается также высокая температура (+25...28 °С), но четко прослеживается чередование летнего влажного и зимнего сухого периодов. Это связано с изменением типов воздуш­ных масс в зависимости от сезонов. Летом здесь господствует эквато­риальная влажная воздушная масса, зимой — сухая тропическая.
Рис. 61. Климатические пояса и области Африки
Климат по обе стороны экватора. В ежегодном цикле субэкваториальных поясов есть два дождевых периода. Местные жи­тели называют их «длинными дождями» и «короткими дождями». Они разделены двумя зимними сухими периодами. На север и юг от эква­тора сухие периоды удлиняются, осадки уменьшаются и становятся все менее регулярными. Ежегодное количество осадков, указанное на карте, фактически мало соответствует действительности, ведь место, которое согласно сообщениям получает 380 мм годовых осадков, мо­жет достичь этого показателя на протяжении нескольких лет.
Тропические пояса занимают самую большую площадь на материке. В течение года здесь господствует континентальная тропическая воз­душная масса. Под ее влиянием в Сахаре, а также в Южной Африке формируется область тропического континентального (пустынного) типа климата.

Сахара находится в зоне нисходящих движений воздуха и засушли­вых пассатов Северного полушария. Этим в основном обусловлено не­значительное количество осадков и низкая относительная влажность воздуха. Небо здесь преимущественно безоблачное, но цвет его почти никогда не бывает прозрачно-голубым, поскольку в воздухе зависает мельчайшая пыль. Осадки крайне нерегулярны. Бывает, что на протяжении нескольких лет ни одна капля дождя не достигает поверхности земли. Высокая дневная и низкая ночная температура воздуха, равно как и значительная его сухость, а также пылевые бури отрицательно влияют на пребывание человека в пустыне.
В Сахаре ветер просыпается и ложится спать вмес­те с солнцем. Ветры играют значительную роль в жизни пустыни. Здесь в среднем из 100 дней только шесть бывают безветренными. Плохую славу имеют горячие ветры на севере Сахары. Они дуют из центра пустыни и могут уничтожить урожай в течение нескольких часов. Сильные ветры (самумы) становятся причиной пылевых и пес­чаных бурь. Скорость ветра во время бури достигает 50 м/с. В воздух поднимается масса песка и мелких камешков. Бури начинаются и зату­хают внезапно, оставляя после себя тучи сухого, медленно оседающе­го пылевого «тумана».
В юго-восточной части Африки формируется область тропического влажного типа климата с большим количеством осадков на протя­жении всего года. Материал с сайта http://worldofschool.ru
Крайние север и юг Африки располагаются в субтропических кли­матических поясах. Средняя годовая температура здесь составляет около 20 °С тепла, но она заметно колеблется по сезонам. В зави­симости от количества осадков в субтропических поясах выделяются две климатические области. На севере и юго-западе Африки преобла­дает область средиземноморского типа климата (характерна для по­бережья Средиземного моря, отсюда и такое название). Осадки в этой местности выпадают преимущественно зимой, лето, наоборот, сухое. (Вспомните, чем это объясняется.) На юго-востоке материка господ­ствует область субтропического влажного климата с равномерным увлажнением. Под влиянием пассатов осадки здесь в течение года распределяются более-менее равномерно.
  • Африка расположена в экваториальном, субэкваториальном, тропическом и субтропическом климатических поясах.
  • В экваториальном и субэкваториальном климатических поясах преобладает один тип климата.
  • В тропическом климатическом поясе различают тропический континентальный и тропический влажный, а в субтропическом поясе — средиземноморский и субтропический влажный типы климата.